Вниманию работодателей:
отчетная кампания по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год завершается 1 марта
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новооскольском районе Белгородской области обращает внимание работодателей на срок завершения отчетной кампании по предоставлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2018 год - не позднее 1 марта 2019 года.
Сведения необходимо представить по форме «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» в сопровождении формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)».
При формировании отчета следует руководствоваться Порядком заполнения форм, утвержденным постановлением Правления ПФР от 6 декабря 2018 года № 507п.
Программы подготовки отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Бесплатные программы, формы и протоколы».
Отчетность необходимо представить в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью по защищенным каналам связи.
Сведения должны быть представлены о каждом работающем у страхователя застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы).
За непредставление страхователем в установленный законодательством срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, за несоблюдение порядка представления форм отчётности в электронной форме к страхователю применяются финансовые санкции в соответствии с частями 3 и 4 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», а также статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
О повышении пенсий сельских пенсионеров
С 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, на весь период их проживания в сельской местности.
То есть право на такую надбавку предоставляется получателям страховой пенсии по старости или инвалидности при одновременном соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать в селе. И наконец, он не должен быть работающим пенсионером, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440 и 1441 утверждены Список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, Правила исчисления периодов работы (деятельности) в сельском хозяйстве, а также Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Для определения стажа работы в сельском хозяйстве необходимо, чтобы работа протекала в должностях, поименованных разделом «Наименование профессий, должностей, специальностей» Списка, и в организациях, поименованных разделом «Наименование работ, производств сельского хозяйства».
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, пчеловодов и других – всего более 500 профессий.
Работа (деятельность) в колхозах, на машино-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях (организациях), в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях (сельскохозяйственных), которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) до 1 января 1992 года, засчитывается в стаж работы в сельском хозяйстве независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.
Перерасчет пенсий был произведен беззаявительно по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время представить документы, необходимые для перерасчета.
С 1 января текущего года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации составляет 5334,19 рублей. Повышение фиксированной выплаты за 30 лет работы в сельском хозяйстве составляет 1333,55 рублей (для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу – 666,78 рублей в месяц). Таким образом, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения составляет 6667,74 рублей.
Особенности формирования пенсионных прав индивидуальных предпринимателей
В настоящее время каждый гражданин России имеет право вести предпринимательскую деятельность. Право на получение пенсии распространяется и на эту категорию лиц. Пенсионные права индивидуальных предпринимателей (ИП) формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои нюансы. Речь идет об особенностях учета страхового стажа и правилах уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Общими условиями для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2019 году с учетом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины смогут выйти на пенсию в возрасте 60,5 лет и женщины при достижении 55,5 лет. Минимальное количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 16,2. Законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 баллов к 2025 году.
Количество пенсионных коэффициентов ИП рассчитывается, исходя из количества и величины страховых взносов, уплаченных на обязательное пенсионное страхование. Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса Российской Федерации и в 2019 году равна 29354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, доход которых за расчетный период (год) превышает 300 тысяч рублей. Ставка для переменной части – 1 процент от суммы, превышающей 300 тысяч рублей.
Обращаем внимание, что уплата страховых взносов – обязательная процедура, даже при условии прекращения деятельности до момента снятия с регистрационного учета и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, в которых осуществлялся уход за ребенком (до достижения им возраста полутора лет) или гражданином, достигшим возраста 80 лет, за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы, а также время прохождения военной службы по призыву, при условии представления ИП в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.
Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у ИП включает все периоды его официальной деятельности на территории Российской Федерации, во время которых уплачивались страховые пенсионные взносы. Для выхода на пенсию в 2019 году страховой стаж должен быть не менее 10 лет.
Если человек до открытия ИП работал по найму, то при подтверждении этого периода при назначении пенсии ему понадобится и трудовая книжка.
Таким образом, то, какая пенсия будет у ИП, напрямую зависит от сумм перечисленных страховых взносов. Рекомендуем отслеживать корректность поступлений обязательных платежей для предотвращения возникновения задолженностей. Сделать это можно на сайте gosuslugi.ru или в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
Осторожно: сайты-подделки!
Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.
Все это, тем не менее, лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, не бесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.
Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения и рекомендует россиянам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг. Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный из всех регионов России) или через сервис онлайн-консультанта. Для белгородцев также действует информационно-справочная служба Отделения ПФР по Белгородской области, сотрудники которой отвечают на вопросы по номеру 8 (4722)30-69-67.
Памятка
об особенностях расчета средств пенсионных накоплений,
подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику
по заявлениям о переходе и досрочном переходе, поданным в 2019 году
Памятка адресована гражданам (застрахованным лицам), имеющим средства, отраженные на пенсионном (индивидуальном лицевом) счете накопительной пенсии. Рекомендуем использовать данную информацию при принятии решения о подаче заявления о переходе или досрочном переходе к другому страховщику.
Обращаем внимание, что отражение суммы средств пенсионных накоплений (СПН), то есть фиксация, осуществляется текущим страховщиком каждые последующие пять лет. Год фиксации соответствуют наиболее благоприятному году подачи заявления о досрочном переходе.
Внимание! Досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений (исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком).
В случае подачи в 2019 году застрахованными лицами заявлений о переходе (пятилетние заявления), новому страховщику в 2024 году будут переданы средства пенсионных накоплений, отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на дату перевода СПН, включая полученный инвестиционный доход в случае положительного результата инвестирования, или гарантийное восполнение инвестиционного убытка в случае отрицательного результата инвестирования.
Год начала формирования СПН застрахованным лицом у текущего страховщика (ПФР / НПФ) |
Сроки отражения текущим страховщиком суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений*
|
Порядок расчета средств пенсионных накоплений (СПН), подлежащих передаче выбранному страховщику в 2020 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2019 году |
2011 и ранее |
по состоянию на 31 декабря 2015 года |
1) В случае положительного результата инвестирования в 2016-2019 годах новому страховщику в 2020 году будет передана сумма СПН, отраженная в год первой пятилетней фиксации, и СПН, поступившие в 2016 - 2019 годах без инвестиционного дохода 2016 - 2019 годов. 2) В случае отрицательного результата инвестирования за 2016 – 2019 годы новому страховщику в 2020 году будет передана сумма СПН, отраженная в год первой пятилетней фиксации, и СПН, поступившие в 2016 – 2019 годах с учетом полученного в 2016 – 2019 годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения |
2012 |
по состоянию на 31 декабря 2016 года |
1) В случае положительного результата инвестирования в 2017 – 2019 годах новому страховщику в 2020 году будет передана сумма СПН, отраженная в год первой пятилетней фиксации, включающая фактически сформированные СПН без инвестиционного дохода 2017 – 2019 годов. 2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2017 – 2019 годах новому страховщику в 2020 году будет передана фактически сформированная сумма СПН, отраженная в год первой пятилетней фиксации, и СПН, поступившие в 2017 – 2019 годах с учетом полученного в 2017 – 2019 годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
2013
|
по состоянию на 31 декабря 2017 года |
1) В случае положительного результата инвестирования в 2018 – 2019 годах новому страховщику в 2020 году будет передана сумма СПН, отраженная в год первой пятилетней фиксации, включающая фактически сформированные СПН без инвестиционного дохода 2018 – 2019 годов. 2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2018 – 2019 годах новому страховщику в 2020 году будет передана фактически сформированная сумма, отраженная в год первой пятилетней фиксации, и СПН, поступившие в 2018 – 2019 годах с учетом полученного в 2018 – 2019 годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
2014
|
по состоянию на 31 декабря 2018 года
|
2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2019 году новому страховщику в 2020 году будет передана фактически сформированная сумма СПН, отраженная в год первой пятилетней фиксации с учетом полученного в 2019 году инвестиционного убытка без гарантийного восполнения. |
2015 (без потерь) |
по состоянию на 31 декабря 2019 года |
2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2015 – 2019 годах новому страховщику в 2020 году будет передана фактически сформированная сумма СПН с учетом гарантийного восполнения инвестиционного убытка. |
2016 |
по состоянию на 31 декабря 2020 года |
1) В случае положительного результата инвестирования в 2016 – 2019 годах новому страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН без инвестиционного дохода за 2016 – 2019 годы. 2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2016 - 2019 годах новому страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН с учетом полученного в 2016 - 2019 годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
2017 |
по состоянию на 31 декабря 2021 года |
1) В случае положительного результата инвестирования в 2017 - 2019 годах новому страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН без инвестиционного дохода за 2017 – 2019 годы. 2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2017 – 2019 годах новому страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН с учетом полученного в 2017 – 2019 годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
2018 |
по состоянию на 31 декабря 2022 года |
1) В случае положительного результата инвестирования в 2018 - 2019 годах новому страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН без инвестиционного дохода за 2018 - 2019 годы. 2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2018 - 2019 годах новом страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН с учетом полученного в 2018 - 2019 годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
2019 |
по состоянию на 31 декабря 2023 года |
1) В случае положительного результата инвестирования в 2019 году новому страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН без инвестиционного дохода за 2019 год. 2) В случае отрицательного результата инвестирования в 2019 году новом страховщику в 2020 году будут переданы фактически сформированные СПН с учетом полученного в 2019 году убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
*Отражение суммы СПН (фиксация) осуществляется текущим страховщиком каждые последующие пять лет. Год фиксации соответствуют наиболее благоприятному году подачи заявления о досрочном переходе.