Оскольское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

Историческая справка

В истории заселения земель территории Новооскольского района село Голубино является одним из первых его поселений. Это подтверждают документы Государственного архива, материалы краеведческой литературы и дошедшие до нас воспоминания предков. Ведя бои с турками и крымскими татарами Московское государство к концу 16-го века несколько подвинуло свои границы к югу России, а земли приосколья оказались ее приграничными районами. Для закрепления этих рубежей здесь начали создаваться поселения. В 90-е годы 16 века (1593) группой беглых крестьян из Украины было основано село Голубино. В первоочередную обязанность его жителей, во главе со своим атаманом Петром Аденихиным входило, несение военной службы по защите города-крепости Оскол (ныне Старый Оскол), основанного в 1593 году, а с 1637 года голубинцы несли службу по защите города-крепости (Стоялый Острог), что в двух километрах северо-восточнее села Голубино, на левом берегу р. Оскол, что напротив, уже существовавшего в то время Холковского подземного мужского монастыря. Позднее эта крепость переименована в город Царев Алексеев и перенесена в то место, где сейчас город Новый Оскол.

Сохранилась перепись села Голубино за 1617 год, где числилось 22 двора, и на каждого жителя отведено было по три десятины земли. Сохранилась челобитная царю того периода, Голубинцы писали: «Мы Осколяне, вместе с детьми боярскими, (жители Ст. Оскола) наравне платим государству подати и служим всякую службу». Заселение территории нашего района велось интенсивно лишь к концу 17 века и начале 18 веков.

В переписи 1624 года упоминается село Песчанка, а в 1647 года село Тростенец. Дальнейшее заселение земель приосколья связано со строительством Белгородской оборонительной черты по линии нынешней Харьковской, Белгородской, Воронежской областей.

Земли приосколья в 14-15 веках оставались не заселенными и назывались «диким полем».

В библиотеке имени В.И.Ленина в Москве сохранилась карта земель приосколья 13 века, на которой обозначены широкие дубравы по правому берегу р.Оскол, сплошные лиственные и хвойные леса, луга заросшие ольхами, многочисленные яруги (овраги), степи, на которых росли ковыли, да паслись стада диких лошадей. Но не смотря на это, жизнь и поселение славян на этих местах возникла и не однажды, и не только во времена этого, но и конца второго тысячелетия до нашей эры. Ярким подтверждением является известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». События, описанные в слове, имеют прямое отношение к нашим местам.

Село Голубино расположилось тогда, и сейчас стоит в самом живописном уголке природы в острогах среднерусской возвышенности. С  юга на север его защищает гора, со сплошным массивом леса, с севера на юг пойма р. Оскол, и с севера река и пойма р.Холок. Кроме того с юга село защищается так называемым Холодным, а с севера Парным яром. Такое удобное расположение оберегало село не только от завоевателей, но и грозных естественных явлений природы.

Занимались жители села, кроме военной службы, земледелием, охотой и рыбной ловлей.

Земли с. Голубино Екатерина 2 подарила одному из первых сановников князя Вяземскому, земли с. Погромец помещику Изъединову.

В наших местах оставались свободные земли с. Оскольское и с. Елецкое, расположенные на песчаных бедных землях, заселялись они крестьянами среднего зажиточного сословия городов Ливны, Елец, Тим. Этих людей земледельцы считали государственными людьми четвертых прав (Четверть или четь пол десятины). Само с. Голубино с момента основания и до октября 1917 года называлось Голубиное, его название соответствовало расположению, где в прилегающих лесах того времени водились большие стаи диких голубей.

Князю Вяземскому Екатерина 2 подарила с. Голубино и прилегающие к ней 7000 десятин земли пашен, лугов и пастбищ.

Позднее были обнаружены лучшие по качеству залежи глины, и это производство было перенесено туда, где в настоящее время находится кирпичный завод. Важным событием явилось строительство водяной мельницы в районе х. Щербаки. Мельница вырабатывала сортовую муку, крупы, обслуживала жителей Новооскольского и Чернянского районов.

После смерти князя Вяземского земли имения, постройки и сооружения перешли в руки помещиков Мятлевых.

Мятлевы все хорошие начинания Вяземского закрепили и продолжили – был реконструирован кирпичный завод, заново отстроено имение, возведено ряд хозяйственных и животноводческих помещений, была построена деревообрабатывающая фабрика и высокоэффективный с передовой технологией производства – винокуренный завод. Это предприятие уже тогда затронуло интересы почти всех сел Новооскольского района.

В конце 19 века в с. Голубино значительная часть жителей работала на промышленных предприятиях у помещика и более одной третьей стали рабочими.

После октября 1917 года имение Мятлевых стало общенародным достоянием. Работал винокуренный завод, мельница, кирпичный завод. Леса передали в государственный фонд.  

Коллективизация в селе началась в 1929 году, ее возглавила партийная организация Голубинского спиртзавода во главе с большевиком-путиловцем Бухвостовым Петром Степановичем и ее членами Мирошниковым Федором Ивановичем, Богдановым Александром Ивановичем. Первому колхозу было дано имя «Новое поле», а председателем был избран 25-тысячник Ермолаев, затем его сменил Погорелов Николай Федорович и Назаренко Алексей Сергеевич. В 1930 году организовались колхозы «Веселый бережок» председателем, которого был Бабичев Федор Федорович,

Мирный труд жителей был прерван в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года немецко-фашисткие захватчики напали на нашу страну, и без объявления войны начали ее оккупацию. Во всей стране началась мобилизация, военнообязанные мужчины и женщины были отправлены на фронт, а вслед за ними автомашины, трактора и лошади. Из села Голубино было мобилизовано на фронт 508 человек, из них погибло 292 человека, вернулись на Родину 216 человек. По селам Оскольского сельского совета было отправлено на фронт 1037 человек, погибло 515, возвратилось 522 человека.

В мае 1945 года враг был разгромлен, и возвратившиеся на Родину односельчане активно включились в восстановление разрушенного хозяйства.

С 1950 года начали укрупнять колхозы. Реорганизация колхозов явилась заметным сдвигом в развитии сельскохозяйственного производства.

В 1951 году председателем объединенного колхоза «Родина» был избран Лысенко Кирилл Антонович , а в 1955 году  колхозы «Родина» и «Путь Ильича» объединились в одно хозяйство с названием «Путь Ильича», центром которого явилось с. Оскольское, а его председателем избрали Лысенко Кирилла Антоновича.

В 1975 году колхоз «Путь Ильича» объединился с соседним колхозом «Большевик»,  в хозяйстве построен комплекс по откорму КРС, а в с. Голубино для работников комплекса построено 58 домов и заселена 91 квартира, в с. Голубино построен и введен в эксплуатацию мост через р. Оскол, который снял огромные проблемы с доставкой работников на другие участки хозяйства.

Не сменным председателем колхоза «Путь Ильича» с февраля 1951 года по 15 июля 1981 года работал Лысенко Кирилл Антонович, после ухода на пенсию руководство хозяйством принял Птахин Иван Николаевич, который проработал председателем с 1981 года по 1994 год.

На территории округа ведут свою деятельность 793 личных подсобных хозяйства  из них 60 хозяйств экономически активные.

Современный облик с. Оскольского
Современный облик с. Оскольского 
Дата последнего изменения: 06 Сен 2017 12:42